Aliments et OGM, une liste est établie

Publié le par Alain

Qu’est-ce qu’un OGM ?
Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont des organismes vivants dont le patrimoine génétique a été manipulé afin de leur conférer certaines propriétés. On obtient ainsi des plantes tolérantes à certains herbicides (71% des plantes GM commercialisées) ou produisant elles-mêmes un insecticide contre certains parasites (18%), voire cumulant les deux caractéristiques (11%).
Quatre plantes GM sont cultivées en quantités significatives :
• le soja (60 % du total des cultures OGM), le maïs (24%) ;
• le coton (11%) ;
• le colza (5%) ;
Du riz et du blé transgéniques pourraient bientôt être commercialisés.

Un risque inadmissible
Depuis 1996, les multinationales de l’agrochimie et les Etats-Unis tentent par tous les moyens d’imposer les organismes génétiquement modifiés à la planète entière.
Si leurs bienfaits restent à démontrer, leurs risques potentiels sont eux de plus en plus palpables : diminution de la biodiversité, toxicités sur certains insectes, allergies…
C’est au nom du principe de précaution que depuis 1996, Greenpeace s’oppose aux cultures d’OGM en plein champ. On ne peut tout simplement pas prendre le risque de laisser contaminer l’ensemble de la chaîne alimentaire par une technologie dont les effets à long terme sont si mal évalués !

Les OGM ne sont-il dangereux pour notre santé ?
Plusieurs études récentes pointent au contraire des risques potentiels.
En Italie, des chercheurs ont remarqué que l’ingestion de soja transgénique par des souris induisait des modifications dans les noyaux des cellules du foie. En 2007, une étude réalisée en France par le CRII-GEN (Comité de recherche et d’information indépendante sur le génie génétique) a montré que des rats nourris pendant 90 jours avec du maïs MON863, présentent des anomalies au foie, aux reins et au sang qui pourraient être des signes de toxicité. Compte tenu de ces risques, tous les pays devraient appliquer le principe de précaution et refuser que des OGM soient cultivés en plein champ.

GreenPeace a dressé une liste des OGM présents dans les marques alimentaires.

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